Energie- und Wasseroptimierung in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie – im Fluss der Effizienz
Steigende Energie- und Gaspreise sind mittlerweile Tagesordnung in der deutschen Lebensmittel- und Getränkeindustrie und bringen vielseitige Herausforderungen mit sich. In diesen Herausforderungen birgt sich aber auch die Möglichkeit wirtschaftlich nachhaltiger Lösungen innerhalb der Energieeffizienz und Wasseroptimierung.
Mit dänischen Projekten und Lösungen als Beispiel wollen wir in dieser Veranstaltung den Blick auf die Möglichkeiten, Technologien und Best-Practices zu diesen Themen werfen und die dänischen Erfahrungen im deutschen Kontext diskutieren. Die Sustainable Industries Advisory (SIA) wurde von der Botschaft des Königreichs Dänemark in Deutschland ins Leben gerufen, um die Zusammenarbeit zwischen beiden Ländern in den Bereichen Energieeffizienz, Wasseroptimierung und nachhaltige Technologie in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie zu fördern.
Nutzen Sie die Gelegenheit mit Lieferanten und Experten zu netzwerken, neue Impulse der Industrie mitzunehmen und erprobte, wirtschaftliche Lösungen kennenzulernen.
Inhalte:
09:00 Uhr | Begrüßung |
Jan Larsen, Teamleiter von SIA, Das Dänische Generalkonsulat Thüringer Energie- und GreenTech-Agentur GmbH (ThEGA) Landesentwicklungsgesellschaft Thüringen mbH (LEG Thüringen) | |
09:10 Uhr | Einführungsvortrag zum Thema Ressourceneffizienz, Rebecca Sommer, ThEGA |
09:30 Uhr | Digitalisierung |
Effizienzsteigerung mit Prozessautomatisierungssoftware, Jan Bendix, Geschäftsführer Deutschland, Au2mate Effizienzoptimierung durch FT-NIR-Messung mit direktem Datenflow, Martin R. Henriksen, Geschäftsführer Q-Interline Energiemanagement durch Datendokumentation, Jarl Gorridsen, Geschäftsführer DS Energy | |
10:30 Uhr | Fördermittel für grüne Investitionen |
Fördermittel für energieeffiziente Investitionen in Deutschland, Tobias Peselmann, Geschäftsführer Pbr. Netzenergie Energieberatung in Deutschland, Kristian Bloch Hansen, Energie-Ingenieur, Nordic Green Solutions | |
11:10 Uhr | Pause |
11:30 Uhr | Lüftungssysteme |
Hocheffiziente Axialventilatoren, Martin Groll, Geschäftsleiter Deutschland, Novenco | |
11:50 Uhr | Kälte- und Wärmemanagement |
Die Zukunft der Kühltechnologie, Carsten Dahlgaard, Senior Direktor Industriekühlung, Danfoss | |
12:10 Uhr | Biomasse als Alternative für Gas |
Hochdruck-Biomassekessel, Jens-Ole Jensen, Geschäftsführer FocusBioEnergy | |
12:30 Uhr | Mittagessen und Networking |
13:30 Uhr | Innovative Lösungen |
Mikrobielle Inaktivierung für Flüssigkeiten mit UV-Licht, Leif Brandt, Senior Vertriebsleiter, Lyras Wasserhydraulische Ventile für späte Produktdifferenzierung, Dirk Dubiel, Marketing- und Vertriebsleiter, Hydract | |
14:10 Uhr | Diskussion und Networking |
Zielgruppe:
Unternehmen der Lebensmittel- und Getränkeindustrie
Bei inhaltlichen Fragen zur Veranstaltung wenden Sie sich bitte an
Juana Schons
Projektleiterin
Tel.: 0361 5603 393
E-Mail: juana.schons@thega.de
Weitere Informationen zu SIA
Weitere Informationen zu Thüringen International